Montag, 29. Januar 2007

Protokoll Wintertreffen


Pünktlich zum 24. schneite es. Nur eben nicht zu Heilig Abend, sondern einen Monat später zu unserem Januar-Treffen. Pünktlich um 17.30 Uhr betreten wir Samuel Menzis Zigarrenladen. Er bedient uns in seiner gewohnt-trockenen Art. So entschliessen wir uns für zwei nicht zu trockene Partagas 8-9-8 Varnished und eine Romeo y Julieta Coronas.

Seit unserem letzten Besuch hat sich die Bar des Hotels Baur au Lac ein weiteres Mal dem Zeitgeschmack angepasst: Es gibt jetzt noch exakt vier Tischchen mit acht Sitzplätzen. Sämtliche anderen Plätze bestehen aus Barhockern und hohen Tischen im Stop and Go-Stil. Wir okkupieren zwei Tischchen und bestellen französisches Kronenburg-Bier.

Dabei kommt mir in den Sinn, dass sich früher, als noch nicht jeder Vice-President im Fünfsternhotel sein Feierabendbier geniessen wollte, in diesem Teil des Gebäudes der Grillroom befunden hat (historisches Foto oben). Dem Restaurant war eine kleine Bar angegliedert, wo der livrierte Barkeeper einen perfekten Martini-Cocktail rührte. Tempi passati.

Im Ristorante Santa Lucia werden wir von einer Perserin bedient. Sie hält uns wohl für die drei Weisen aus dem Morgenland und bedient uns besonders freundlich. Die Pizzas haben zu ihrer alten Grösse zurückgefunden, nachdem sie bei unseren letzten Besuchen immer kleiner geworden waren. Der Binedella-Wein aus der Toskana mundet. Schade nur, dass es in diesem Lokal keinen offenen Piemontwein in Flaschenqualität gibt.


Jetzt sind wir gestärkt für einen kleinen Winterspaziergang durch das Niederdorf Richtung Bahnhof. In der Rex-Bar stellen wir fest, dass alle Tische besetzt sind. So entschliessen wir uns, die Zigarren in der Havanna-Bar abzufackeln.





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